• Feuillage panaché de tons verts et de blanc de l'ARMORACIA rusticana 'Variegata' au printemps
  • ARMORACIA rusticana 'Variegata' avec son feuillage panaché de vert et de blanc.

ARMORACIA rusticana ‘Variegata’ – raifort panaché

24,90 

Ce raifort est une plante exceptionnelle par son feuillage panaché de vert et de blanc. Les feuilles de l’ARMORACIA rusticana ‘Variegata’ peuvent servir dans la composition florale et les jeunes pousses en cuisine.

Description

L’ARMORACIA rusticana ‘Variegata’ est une plante vivace plus connue sous le nom de raifort panaché. Bien qu’il se cultive au potager habituellement, la sélection que nous vous proposons décore par son feuillage hyper panaché. Les feuilles mesurent de 50 à 60 cm de long. Elles peuvent également servir pour assembler vos compositions florales en vase. C’est la plante vivace idéale pour illuminer un massif au soleil ou à l’ombre.
L’ARMORACIA rusticana ‘Variegata’ est issu de division, livré en grands pots. Ainsi, vous êtes certains de profiter aussitôt de la beauté de cette plante.

Comment faire pousser l’ARMORACIA rusticana ‘Variegata’

De culture simple, en terre ordinaire, ce raifort panaché peut se faire cultiver par tout jardinier, même débutant. Il résiste parfaitement aux températures en dessous de −20 °C. Cette plante vivace tolère tous les taux de pH. Elle se plante aussi bien en plein soleil qu’à mi-ombre ou à l’ombre.

Histoire et Origine

L’ARMORACIA rusticana se cultive depuis l’Antiquité. Une décoration murale de Pompéi expose la plante.

Dans la nature, on le trouve dans des pâturages humides, le long des rivières et des fleuves.

Au Moyen Âge, les feuilles aussi bien que les racines s’utilisaient dans la médecine traditionnelle. Les racines s’utilisent toujours comme condiment en Allemagne, Scandinavie et Grande-Bretagne principalement. Toutefois, on s’en sert également en Ukraine, Biélorussie, Pologne et Russie.

Par ailleurs, il s’emploie de nos jours aussi fréquemment au Japon dans la préparation du wasabi. Habituellement, le wasabi se compose de la plante du wasabi (WASABIA japonica). Cependant, sa rareté incite les cuisiniers japonais à utiliser le raifort pour la remplacer.

De plus, on utilise le raifort pour augmenter les défenses naturelles et la résistance aux rhumes. Il contient beaucoup de vitamine C. Certaines huiles à base de raifort ont des capacités antivirales. Les Allemands le déclarent en 2021 comme la plante médicinale de l’année. Cette distinction a été créée en 1990 par le Verband der Heilkräuterfreunde Deutschlands e. V. Elle se perpétue avec le NHV Theophrastus.

Le raifort commun, tout comme l’ARMORACIA rusticana ‘Variegata’, ne produit quasiment pas de graines. De ce fait, sa multiplication se fait par division.

Enfin, l’enzyme peroxydase de raifort contenu dans l’ARMORACIA rusticana s’emploie largement en médecine moléculaire et la biochimie. En effet, il dispose de la faculté de renforcer un signal et d’augmenter la détectabilité d’une molécule cible.

 

Informations complémentaires

Hauteur approximative après 10 ans

Expositions possibles

,

Intérêt au printemps

Intérêt en été

Intérêt en automne

Couleur des fleurs

Période de floraison

Couleur du feuillage

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Nature du feuillage

Utilisation possible

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Exigences en humidité

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Résistance au froid (rusticité)

Natures de sol possibles

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pH du sol acceptable

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Port/graphisme

Période de taille

Particularités